鱼C论坛

[技术交流] 《C语言接口与实现》美(David R .Hanson著)郭旭 .译

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
创建可重用软件的技术。。。。

菜鸡一个,每天更一百字的水贴。
看不懂的,欢迎大牛指点迷津

现在看不懂,以后可能会吧?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

第一章:引言

一个大的程序由许多小的模块组成。这些模块提供了程序中使用的函数,过程和数据结构。理想情况下,这些模块中大部分都是现成的并且来自于库,只有那些特定与现有应用程序 的模块需要从头开始编写。假定库代码已经全面测试过,而只有应用程序相关的代码会包涵BUG,那么调试就可以仅限于这部分代码。
遗憾的是,这种理论上的理想情况实际上很少出现。大多数程序都是从头开始编写,他们只对最低层次的功能使用库,如 I/O 和内存管理。即使对于此类底层组件,程序员也经常编写特定与应用程序的代码。例如,将C库函数 malloc 和 free 替换为定制的内存管理函数的应用程序也是很常见的。

从根本上解释了,程序员都在忙什么,为什么忙
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

造成这种情况的原因无疑有诸多方面。其中之一就是,很少有那个普遍可用的库包含了健壮,设计良好的模块。一些可用的库相对平庸,缺少标准。虽然C库自1989年已经标准化,但直至现在才出现在大多数平台上。

另一个原因是规模问题:一些库规模太大,从而导致对库本身功能的掌握变成了一项沉重的任务。哪怕这项工作的工作量似乎稍逊于编写应用程序所需的工作量,程序员可能都会重新实现库中他们所需的部分功能。最近出现颇多的用户界面库,通常会有这种问题。

自己的观点

第二章  接口与实现

模块分为两个部分,即模块的接口与实现。接口规定了模块做什么。接口会声明标识符,类型和例程,提供给使用模块的代码。实现指明模块如何完成其接口规定的目标。对于给定的模块,通常只有一个接口,但可能有许多实现提供了接口规定的功能。每个实现可能使用不同的算法和数据结构,但他们必须合乎接口的规定。

可会程序是使用模块的一段代码。客户程序导入接口,实现则导出接口。客户程序只需要看到接口即可。实际上,他们可能只有实现的目标码。多个客户程序共享接口和实现,因而避免了不必要的代码重复。这种方法学有有助于避免BUG , 接口和实现编写并调试一次后,可以经常使用。

接口,定义内容。
实现,导出接口。

这让我想起了语法,先定义在使用。接口不过是大一点的函数在主函数里面在调用这个函数。这个函数内容能实现一些硬件的控制。

书上有些接口代码,我就不贴出来了,也不做讨论。我只贴我认为重要的文字。对本书有兴趣的鱼油可以去看看本书

我可能会理解相关概念错误,希望懂的人能回复,我会认真改正。谢谢

这个东西感觉不错啊
回复 支持 1 反对 0

我对不起大家。。。现在回想起来,好想笑啊。。。哈哈

我会更新的,这写的太尴尬了。不对。哈哈哈