鱼C论坛

[吹水] 0037 - 如何自学一门编程语言?|【老司机的套路与真诚】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

推荐阅读:

0075 - 原来这才是#编程思维 |【编程三部曲终章】

0029-市值250完美元的#布加迪威龙,撞一下,重量没变,为什么分文不值???

000a-阻碍你有钱的三大‘坑’文化

登录/注册后可看大图

有鱼油问我

不二你咋会这么多编程语言?

答案很傻也很简单:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

随着时间的推进,寻找这两个’扯淡’点的平衡,就会诞生很奇妙的快感~

学习第一门编程语言时(俺是C,你呢?),就是要’傻学勤练‘

敲一遍不行就敲两遍,两遍不行就三遍,还不行就敲到:
闭着眼,在脑子里能浮现出代码就行。

不要怕笨,这一切都是值得的!

对于入门者来说,这就是最好的捷径!

当你真的系统学完一种语言后,在0031 - 为什么我主张碎片化编程?! 提到的方法论,才更加适合你!

一旦你开始学习第二门编程语言时,一定要:
‘找不同”!

‘找不同”!

‘找不同”!

然后,按照新语言的套路去玩,忘记之前自己深深掌握的那些套路!

在这个过程中,一定要把脑海里突然“绽放”的灵感,赶紧记录下来!
(灵感:即你发现这两门语言的‘共通’点。)

不管此时,是否能梳理成系统,哪怕是在零碎的东西,都要赶紧记录下来!

逼也要逼着你自己做这件事(这跟你日后的薪资成正比!)

相信我,当这种事情你逼着自己多做几次之后,人体就会很贱的形成习惯。

随着你累积的点越来越多,一个’阶段性礼包’就会出现!

就是:

你记录下来的那些细碎的“灵感”,竟然汇聚成一个独一无二的‘系统’

祝贺你,这个框架系统,就是属于你的“馈赠之地”!

无论今后再学什么,全部屡试不爽~

光说不练,不符合我的风格!

分享下,当时自己偶然发现的“系统”(有言在先,这个图,只适合我自己)

你的,只能由你自己来发现!

▲放大高清▲

抛砖引玉就到这里吧,框架内容我不解释,怕误导你~

心法也有了,说一点实惠方法论吧!

你知道,为什么一个人一天工作8小时,而不是10小时,不是6小时吗?

整整200年前,也就是1817年,大家的工作时间是14~16个小时

高强度的体力劳动,导致18岁的小伙子,22岁可能就会白头。

这一年,一个大咖提出了著名的
“8小时工作,8小时自己支配,8小时休息”的口号。

但是资本家都不接受!

直到69年后,也就是1886年,美国35万工人忍无可忍举行大罢工,才终于换来了8小时工作制。

前人用生命抗争才好不容易帮你争取到的这“8小时自由支配时间”,你是怎么支配的呢?

啊,这8小时,我用了其中的18小时来打游戏了。

啊,这8小时,我不辞劳苦,看完大概1200集的欧巴了。

啊,这8小时,我还没意识到我用来干了什么,就过去了。

你说你,你说你对得起美国那35万浴血罢工的无产阶级吗?

他们知道了,估计不是浴血,而是吐血吧!

重新想一想,这8小时,你到底应该怎么支配?

上帝给了每个人每天公平的三个8小时。

第一个8小时大家都在工作。

第二个8小时大家都在睡觉。

第三个8小时,你会干什么?

人与人的区别,其实主要是第三个8小时创造出来的,这就是著名的“三八理论”

我第一次听说“三八理论”的时候,浑身一抖

如果:
你每天花2个小时上下班,2个小时吃早中晚饭,2个小时休息、娱乐、购物、看电视、一个人发呆、陪女朋友发呆、刷微博、刷微信、再刷微博、再刷微信,那你真正自由支配的时间就只剩2个小时了。

算完这笔账之后,我从此开始把“善用第三个8小时”,作为我时间管理最重要的手段之一。

善用第三个8小时,创造不一样的人生。

怎么善用这第三个8小时,创造不一样的人生?

第一、找到“不被打扰的时间”;

第二,分清“交易、消费和投资”;

第三、持之以恒,日拱一卒。

剩下的,真的只能靠你自己了,唯有自律,才能给你自由!

好好享受,编程世界的奇妙乐趣吧~

预知更多神文请看:

如果喜欢,别忘了评分

登录/注册后可看大图

如此多懂学习的VIP至尊已订阅本专辑,你还不快点行动!(☞订阅传送门 )

我很赞同!: 5.0
我很赞同!: 5

评分

努力成大神 + 5 + 5 + 3
时T舟 + 5 + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^
212741 + 1 + 1 所以我走了,不再鱼c逛了,可恶,才看一章.
Mta123456 + 5 鱼C有你更精彩^_^
学不死就死里xue + 5 + 5 + 3
myqf123 + 2 + 2
freeck2013 + 1 + 1 + 1
四方菌 + 5 + 5 + 3
江湖散人 + 1 + 1 感谢楼主无私奉献!
XX牛牛 + 1 感谢楼主无私奉献!

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

spent all your part-time on your aim

评分

不二如是 + 6 支持楼主!

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

今天看您的文章,我觉得有一点我深有感触唯有自律才有自由。

唯有自律才有自由。  发表于 2017-10-19 17:29

评分

不二如是 + 5 + 5 说的好

每天起来看看楼主的文章很激励我!一天都充满了斗志!我现在学校在同时学习Python和C#两门语言很容易搞混,我也在努力区分他们的区别,然后我对Python更喜欢一点所以每次上C#都会用Python的角度考虑问题。我很赞同楼主您说的三个八小时,所以我就告诉自己别人还在睡懒觉的时候我就起来了开始学习,别人在打打游戏的时候我在敲代码,别人在谈情说爱的时候我在思考编程问题,别人在上课玩手机的时候我在认真听课认真思考,别人在熬夜打游戏的时候我已经睡觉!我相信两年以后我一定比他们优秀!

一定会的!  发表于 2017-12-5 22:14

评分

不二如是 + 6 + 6 + 6 坚持下去,2年很快的

回复 支持 3 反对 0

Black is not sad, black is poetic!

评分

不二如是 + 5 + 5 热爱鱼C^_^

严重赞同三八理论,人与人最大的区别就是如何 利用自己的空暇时间!想想现在自己的年龄,还有多少个八个小时能够利用?如何去利用这八小时,决定了不一样的人生

评分

不二如是 + 5 + 5 热爱鱼C^_^

编程语言都是触类旁通  精通一定要的  但是你必须动手干  就像你赌石头一样  一定要动手自己摩擦摩擦  。。。。

清风揽月shine 发表于 2017-6-1 09:14
编程语言都是触类旁通  精通一定要的  但是你必须动手干  就像你赌石头一样  一定要动手自己摩擦摩擦  。。 ...

片中得来终觉浅,要知此事需躬行

不二如是 发表于 2017-6-1 09:28
片中得来终觉浅,要知此事需躬行

哈哈哈  老司机   稳

回复看答案

真棒!!!!!!!

评分

不二如是 + 10 热爱鱼C^_^

不错,顶了

评分

不二如是 + 5 热爱鱼C^_^

学习学习

!!!!!!!!!!!!!!

好久没欣赏你的大作了,固然又给了我触动...

想知道为啥

xxxxxxxxxxx

好奇

老司机

看看

学习一下

楼主讲的很好

顶顶顶顶顶顶