鱼C论坛

[已解决]异常处理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
小甲鱼老师零基础入门学习python32讲中那个代码:
file_name = input('请输入要打开的文件名:')
f = open(file_name)
print('文件的内容是:')
for each_line in f:
    print(each_line)
对文件的存放路径有要求吗,比如存放路径不对时,即使文件存在,也显示错误;
FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: '6.txt',
求讲解!!!
我是新手,有许多知识不是太了解,如果各位觉得这个问题太低级,请原谅我的无知,多包涵!!!
最佳答案
楼主我建议你弄成绝对路径,不管在哪里。比如:E:\project\python\1.txt
这种~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

正常是在你运行文件的目录下有该文件,如果是在idle上运行的话是在python安装的目录的根目录
比如我安装在E:/Python3/ 根目录就是E:/你试一下在根目录放6.txt文件
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

对文件的存放路径的要求是,该路径必须有文件,而且你的路径必须写对,还有调用的公式不能出错。

lumber2388779 发表于 2017-4-1 16:35
正常是在你运行文件的目录下有该文件,如果是在idle上运行的话是在python安装的目录的根目录
比如我安装在 ...

试了,还是不行啊

楼主我建议你弄成绝对路径,不管在哪里。比如:E:\project\python\1.txt
这种~

jackche0214 发表于 2017-4-1 17:07
这种~

谢谢鱼友,换成绝对路径文件可以打开了,但是我想知道刚才为什么文件存在却找不到呢

我是追风者 发表于 2017-4-1 17:19
谢谢鱼友,换成绝对路径文件可以打开了,但是我想知道刚才为什么文件存在却找不到呢

有可能是你运行的程序和你放文件的路径不在一个路径下。这种其实不必纠结~不管哪里都用绝对路径~虽然多打了几个字母,但是减少很多莫名其妙的错误~

jackche0214 发表于 2017-4-5 09:38
有可能是你运行的程序和你放文件的路径不在一个路径下。这种其实不必纠结~不管哪里都用绝对路径~虽然多打 ...

谢谢额