鱼C论坛

[技术交流] 学习计算编程语言与学英语一个道理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我的思绪回到了初中的时代,那个时候我第一次接触到了英语,我对英语认识简直就是一片空白,我们那时跟现在的小孩不一样,现在的小孩幼儿园就开始学字母了,我初一 的时候才开始学字母表,开始的时候充满了各种好奇,什么how are you, how do you do, fine ,同学之间开始互相练习,挺好玩的。但好景不长老师就开始教语法了,什么进行时,过去时,过去完成时,搞的我们简直摸不清东南西北,考试重点就是单词和各种语法。慢慢的觉得自己越来越跟不上了。初中三年除了会说几句简单的句子和认识一些简单单词之外,什么也没学会,语法学的越多自己越是糊涂。反正遇到老外就只会说where are you from, how are you ,fine....,完全听不懂老外在说什么。

从此英语成了我永远的痛,高中,大学,英语都是蒙混过关,毕业后认为这辈子都不会和英语有什么关系了。但世事难料啊,毕业后不怎么的就去一家外贸公司,老板还是一个老外,面试的时候,我的英语名字都是临时取的,虽然工作并不要求我的英语多厉害,但多少会一些吧,但这个时候我的英语完全还给老师了,刚开始工作的时候,老外给我说什么,我完全就听不懂,他要下什么指令,就发消息给我,我就用翻译软件翻译,就这样在样的环境中工作了3个月,突然发现自己能听懂老外说的一些东西了,一些经常用的单词,不知不觉中也记住了,特别是读音,我也开始尝试开口说英语了,语法什么的我本来也基本忘记了,我就把一些单词简单的组合起来,完全没考虑过语法,居然老外完全能听懂我意思,我也能大概听懂老外的意思。在也没有什么语法困扰我了,慢慢的我发现一些习惯说法就是这样的,你按照习惯来就行了,管他什么语法。从此我对英语产生了浓厚的兴趣,在我头上语法这个紧箍咒再也没有了。1年左右,我的英语听说能力超过了过去n年的水平。

在这里我并不是想批判中国教育制度的问题,我只想说,应用是最好的学习方法,不要一味死记硬背原理和语法,这样不但不乏味,学习效果还很差,反而在应该先多应用,在反复熟练应用的过程中去发现、理解运行原理和特点、优势,学习编程何尝不是如此,天天就背三大结构:顺序,循环,控制,什么数据类型,什么多态,有几个人又能真正一下理解了其背后的道理,并能灵活应用。

反而是在你不断写代码写项目的过程中,各种api自然就记住了,为什么要使用父类造型子类引用的多态,数组,集合,map,queue特点优势,流的原理,慢慢明白多线程的应用,线程安全,程序的交互,各种框架。。。。反复应用,多写项目,这才是最快的学习方法。其实各种语言差不多,只是应用的面不一样而已。

计算机编程与英语学习何尝不是一个道理。

评分

零度非安全 + 2 + 4 热爱鱼C^_^

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

编程只是将我们的语言转换成计算机能识别的语言控制或告知计算机应该去做什么
其实就是基于现实的语言,我英语以前很不错,但是后来周边环境缺乏有人可以交流,慢慢就忘记了很多单词,现在跟老外简单交流没问题,但是稍微复杂就不行了,环境也是很重要的,只有不停地使用这一门语言,你才不会遗忘
很好的一篇经验,一起加油
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

楼主说的很有道理

写的不错哟!!!!!!!!!

感谢楼主 看了之后很有感触

学习技术是为了使用,学习知识是为了记忆和丰富自己,就像读书一样,说话和谈吐就能反映你的气质
还有,考试和学习不一样 (学习 > 考试) 当你真的学会了,考试合格就像水到渠成