鱼C论坛

[技术交流] 给C++初学者的一些建议

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

自从我专注C++的学习已经有了一段时间。在学习的过程中有了一些心得和体会, 在这里给希望用C++来找一份好工作(或者是兴趣爱好)的人一些建议和方法。

首先我的建议是如果把C++当作你的第一个学习的语言是不明智的。我的建议是学C++之前最好有其它语言的基础(最好是C)。基础无需太深,大概知道三种分支,数组、指针、结构体的使用方法就行了。

如果你有了以上的基础,那么就可以较为方便的学习C++了,这里姑且称为入门吧。学习C++(其实是任何语言),你需要有一两本权威的书籍。我在此给的建议是《C++程序设计语言第1-3部分》(C++之父所写)和《C++ primer》(C++第一代编译器的参与者所写)。个人认为这两本书非常权威。这两本书都非常厚,我的建议是先大致看一遍(看不懂就略过去),然后就当做百科全书来用。

接下来就是标准库了,主要成分是STL。你可以把STL看成实现好的数据结构和算法。第一步学会如何使用STL,最后一步(个人认为)剖析内部实现原理。这里推荐两本书《STL源码剖析》和《C++标准库》。《C++标准库》这本书当然很权威,源码剖析呢望文生义。你会在学习STL的时候遇到非常大的阻力,我的方法是用时间去碾平一切(慢慢看)。到了这个阶段,我想你学C++快的话已经花费了一年的时间。我花费了2年左右才堪堪有了大致的脉络。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

飞翔的牛肉饼 + 5 + 5 + 3 感谢楼主无私奉献!
dhqiufeng + 5 + 5 + 3
箜白 + 5 + 5 + 3 支持楼主!
想学坏的小孩 + 3 + 3 + 3 写的很好,赞一个

本帖被以下淘专辑推荐:

• · zjgwh|主题: 7, 订阅: 0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

字太多,没看完,直接回复了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

看完了、楼主大学过的很充实

经验分享很到位,拿几本书,到个没有网络的地方练习

好像讲的都懂了,但是不知道怎么应用

小马哥。 发表于 2016-8-16 21:19

如果是学生的话,不需要知道怎么用,学生阶段的责任就是打牢基础。到了公司,自然会有前人教你如何用你的知识。新人估计前半年是不会让你上手项目的,最多就看看。既然应用到了公司都会教,为什么不多学点知识?

谢谢楼主分享!

坚持,用编程改变世界

谢谢你的建议

但是这种只看很多书,不进行大量编程练习的方法真的好吗?

学习一下,目前是半生不熟的初学者,正准备回炉C++

////////

不知道C++前景怎样

ywyz1314 发表于 2016-9-4 16:47
不知道C++前景怎样

怎么说呢,看看网上整理出来的各大语言的市场占有率,C/C++语言非常靠前。这两门语言加起来,能占将近1/2的市场份额。C语言现在很多学校教,但是只是用来入门的,方便以后学java,c#。很少有学校会深入地教C。这么说吧,如果是学生,而不是想转行。我建议喜欢什么学什么,不要考虑前景,学到深处待遇自然就高。如果转行我建议学java、python等语言。我是喜欢C++,并且是学生,我喜欢能够接触到计算机底层的东西,C/C++是我的不二之选。
最后把我非常喜欢的一句话送给你。报酬不是和劳动成正比,而是和劳动的不可替代性成正比。

lwy2xxj 发表于 2016-8-16 14:38
经验分享很到位,拿几本书,到个没有网络的地方练习

还需要一本英汉词典

怎么都有隐藏

小马哥。 发表于 2016-8-16 21:19

在中国(不了解国外),不论是华为这样的大公司,还是一个十几人的游戏工作室。都不会让一个应届生(新手)去接触代码,都会培训,这时间可长可短。 公司里会有人教你怎么去结合公司的情况去应用你会的东西。我觉得应用在学生阶段没必要太执着。打好基础去应聘的时候会比做过几个项目经验但是却不知道对象模型的要好很多。

18813974736 发表于 2016-8-30 08:42
坚持,用编程改变世界

我只是希望以后的生活好一些。马云在一开始创业的时候想的一定不是做首富。

希望能帮助到一些人。

词汇族 发表于 2016-9-3 12:10
但是这种只看很多书,不进行大量编程练习的方法真的好吗?

实在不好意思,忘了说了。其实我在学习STL的时候,我看过的代码我都是要自己写一遍,抄也要抄一遍。但是底层的知识很多都是代码之下的知识,没有办法用代码敲出来。如果不想这么深入理解底层,只想多做几个下游戏,小应用。其实代码量自然就上去了。