鱼C论坛

[已解决]这是什么情况

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这是什么情况

这是什么情况
最佳答案
奋斗中的土多 发表于 2016-5-29 07:52
我用member[0]=member[1]实现了替换啊?

楼主用的变量和你这里用的变量不是一个类型的,楼主用的是tuple,你这里用的是list,tuple是不可以修改的,但是list可以,这就是为什么你的程序可以运行不报错。
你试试看下面两段程序:
  1. member = (1,2,3,4,5)
  2. print(type(member))
  3. member[0] = member[1]
复制代码

以及:
  1. member = [1,2,3,4,5]
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

tuple:元组
不支持修改
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

那应该怎么弄,我是按照小甲鱼老师的视频来的
总感觉中间少了几步

我实现了?
>>> member = [1,2,3,4,5,6,7,8,9]
>>> member[0]
>>> member[1]
>>> member[0] = member[1]
>>> member
[2, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]
>>> member = ['韩蕊','碧轩','韩云','司令','小侯']
>>> member[1]
'碧轩'
'韩蕊'
>>> member[1] = member[3]
>>> member
['韩蕊', '司令', '韩云', '司令', '小侯']
>>>

奋斗中的土多 发表于 2016-5-28 07:47
我实现了?
>>> member = [1,2,3,4,5,6,7,8,9]

你这里用的是list,不是tuple,可以用type(member)来查看变量类型

holdme 发表于 2016-5-28 08:41
你这里用的是list,不是tuple,可以用type(member)来查看变量类型

奋斗中的土多 发表于 2016-5-29 07:52

楼主用的变量和你这里用的变量不是一个类型的,楼主用的是tuple,你这里用的是list,tuple是不可以修改的,但是list可以,这就是为什么你的程序可以运行不报错。
你试试看下面两段程序:
  1. member = (1,2,3,4,5)
复制代码

以及:
  1. member = [1,2,3,4,5]
复制代码

holdme 发表于 2016-5-29 09:04
楼主用的变量和你这里用的变量不是一个类型的,楼主用的是tuple,你这里用的是list,tuple是不可以修改的 ...

明白了,谢谢。