鱼C论坛

[技术交流] 005讲:闲聊之Python的数据类型

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本期内容介绍:
本期主要介绍Python的基本数据类型以及数据类型表达、转换方面的知识,详细内容如下:
1. 基本数据类型:

1)整型,在Python3中长整形和整形归为一类,所有的整数都属于整型,例如1,0,1000,1203等等

2)浮点型,数字中有小数点的数,如12.1   1.85   10.0  等等,另外1e10也表示浮点数

3)字符串,所有以单引号或双引号括起来的值都叫做字符串,例如“小甲鱼”  '小甲虫'    '醉酒青牛'

4)布尔类型, 布尔类型只有两个值,True 或False ,记得在Python里面这两个值首字母均大写。
2. e记法:

如果数位很多的话,一般将其表示为e记法形式,例如0.000000000000135用e记法表示为1.35e-13,它是一个浮点数类型,
例如用e记法表示为1e3,表示的是1000.0是个浮点数,这里e也可以改写成E。
3. 数据类型转换:

整型强制转换函数 int(),可以将纯数字的字符串或浮点型强制转换为整形,如int('0012')为12;  int(12.5)为12

浮点型强制转换函数float(),可以将包含一个小数点的数字字符串或者整形转换为浮点型,如float('0012')为12.0,
float('.123')为0.123; float(12)为12.0

字符串强制类型转换函数str(),可以将任何类型转换为字符串类型,例如str(1e28)为‘1e+28'  str(1e2)为'100.0'等等
4. 数据类型信息获取
函数type(),直接给出数的数据类型,例如type(12.0)则返回float,type(1000)返回int, type(False)返回bool等
函数isinstance()需要给出需要判断的数和一个数据类型,是则返回True,否则返回False,如isinstace(1,int)返回
True ,isinstance(12.5,float)返回True,isinstance('I love u',float)返回False,而isinstance('I love u',str)返回True

评分

小老鼠的哥哥 + 5 + 1 棒棒哒

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

整理的还可以!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

您的支持,是小牛不懈的动力:handshake
最初的想法就是做一个鱼C视频 和课后作业之间的一个连接复习,一般花个几分钟时间就能把十七八分钟的视频内容基本概括,以方便更好复习:hug:

醉酒青牛 发表于 2015-8-24 11:47
您的支持,是小牛不懈的动力
最初的想法就是做一个鱼C视频 和课后作业之间的一个连接复习,一 ...

我看你才做到第五讲,也是刚开始学Python么?我是刚开始学,主要是为了工作需要!

John_farmer 发表于 2015-8-24 13:01
我看你才做到第五讲,也是刚开始学Python么?我是刚开始学,主要是为了工作需要!

对啊,我也是刚开始学习,可以一起加油哈。我学习,也是因为项目上又需要,后面要学习PyQt

醉酒青牛 发表于 2015-8-24 23:42
对啊,我也是刚开始学习,可以一起加油哈。我学习,也是因为项目上又需要,后面要学习PyQt

好的呀,我们可以加个好友的呀!

John_farmer 发表于 2015-8-25 11:47
好的呀,我们可以加个好友的呀!

:handshake,好呀

我去,我现在的权限还不能添加好友,哈哈!

John_farmer 发表于 2015-8-26 11:05
我去,我现在的权限还不能添加好友,哈哈!

:sweat:我的也不行a

没关系,每天都能看到你的总结,咱俩不加好友,胜似好友哈!

John_farmer 发表于 2015-8-26 23:45
没关系,每天都能看到你的总结,咱俩不加好友,胜似好友哈!

:handshake:handshake:handshake一起努力,共同进步吧

醉酒青牛 发表于 2015-8-27 23:29
一起努力,共同进步吧

一起努力,共同进步!

赞一个先

谢谢726,我已经把我写的总结做了一个淘贴,你可以通过 《零基础入门学习Python》整理看看,给俺增加点儿人气哦

醉酒青牛 发表于 2015-8-30 22:14
谢谢726,我已经把我写的总结做了一个淘贴,你可以通过 《零基础入门学习Python》整理看看,给俺增加点 ...

好的。

楼主好强大

在优酷上看一集小甲鱼的视频,然后来青牛这儿复习一下,感觉学习效果棒棒的!就是看不到课后练习,鱼币不够啊。。。

pocawenwen 发表于 2015-10-3 19:28
在优酷上看一集小甲鱼的视频,然后来青牛这儿复习一下,感觉学习效果棒棒的!就是看不到课后练习,鱼币不够 ...

是呀,鱼币一直都是个问题,不过只要坚持不懈,这些问题总会克服掉的。

据说回帖会有鱼币奖励的哦:loveliness::loveliness::loveliness:

52766365 发表于 2015-10-13 17:59
据说回帖会有鱼币奖励的哦

必须有,不过别发太多无意义的内容的帖子,论坛上一旦被关小黑屋就彻底完了。