鱼C论坛

下标和指针的关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如题~这个东西应该怎么理解!!我看了半天都没搞懂!!谁能帮忙解释下!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
问题太笼统。。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
:sleepy:题呢?

就是让大家帮忙解释下下标和指针的关系!!我一直看不懂这个!!比如:如果p是个指针变量,则 p永远等价于 *(p+i)  这个该怎么理解
好吧,我来乱说一通吧!

数组下标其实就是一个地址(指针)

很多地方都用到啊,,例 int sum[10]   int i;       i = sum[9]  //就是引用数组的第十号元素赋值给i,

而换成指针,  int sum[10], int *psum; int i;    psum = &sum[9] ;   i = *psum;

意思就是把数组sum中的第十号元素的地址 赋值 给指针变量psum   再把psum中指针指向的数据赋值给  i  ;

不知道这样乱说你能不能理解!  
Y.H 发表于 2011-10-3 14:32
好吧,我来乱说一通吧!

数组下标其实就是一个地址(指针)

呵呵~大概懂了一点!!等我再去想想!!
回首、往事 发表于 2011-10-3 14:29
就是让大家帮忙解释下下标和指针的关系!!我一直看不懂这个!!比如:如果p是个指针变量,则 p永远等价于 ...

p是指针变量,则p代表的是地址,而*(p+i)在一维数组中代表的是地址中存放地值,在二维数组中才代表地址。
也就是在二维数组中p与*(p+i)才有可能相等。