鱼C论坛

[见证历程] 我的学习路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我不是一个成熟的孩子。填报志愿时我想报考的是经济学。可是我的专业是我哥哥替我选的:计算机。
记得刚进大一的时候我就对自己说:“高考完了,一年之内不学习。反正这专业我也不喜欢,混个毕业证算了。”

于是我开始玩魔兽,昏天黑地的玩。不分昼夜的玩。别人上课去,我在玩魔兽。别人吃饭去,我也在玩。别人睡觉了,我还在玩。玩魔兽,比上课还累。有木有!当时觉得那些节节攀升的数据让人血脉贲张,那种坚持的理由很顺理成章。结果,最后我的两个号终于玩到了60级。然而,期末考试也来了。

结果想当然的,大一挂了四门。我们最重要的专业课C、C++都是补考过的。补考那几天不是人过的日子。
每天都要反复看书,上机练习。日子枯燥无味。本以为补考过了就算过了,可是我不久之后发现我错了。

大二来了,开了好几门专业课。有一个共同点:需要C的基础。老师也说了,以后的课程只要涉及编程的,都需要C或者C++的基础。额。晕死,我知道这是改变的时刻了。如果我在混下去,我将一事无成。所以我开始去图书馆。

万事开头难。我们学校的图书馆是个临时馆。不过书籍还是蛮全面的。其实也没关系。我反正也只借那几本书。
看书的时候,我得出了一个结论:书不贵在多,而贵在精。有时候觉得,诶,这本书讲得真不好,不看了。可是不久之后再拾起这本书,觉得,诶,神奇诶~好多问题的答案就是在这本书里面。所以我知道了,不是书不好,而是我的知识层次还没有到达那个高度。

建议1:不要把你的时间过多的纠结在选择参考书上。先去做,自己去体验了,才知道好坏,才知道是对失措。才知道最适合自己的是什么。

三个月的时间,我重新学习了C语言,C++。在此期间,我发现我爱上了编程。
还记得很简单的判断闰年的那个程序,(在那时候觉得超难的,呵呵)
当我不看书自己能编出来而且运行成功的时候,我兴奋得跳了起来。把寝室的人吓了一跳。
可是,那时候的心情,也许只有我自己能懂。

建议2:编程是一个个的挑战,它会让你很有成就感。just try it, and you will find you can love it .

踏出了第一步,接下来我投入了更多的精力去学习编程。可是随着学习的深入,我发现,我不能仅仅拘泥于看些C的书。
计算机的知识是相辅相成的,于是,我开始学数据结构,开始看算法。不看不知道,看了之后发现,这塘水不是一般的深。
看了一遍书,没感觉,第二遍,没感觉。第三遍,慢慢的开始有感觉了。第四遍,正在进行中。。。

建议3:当你有了一定的基础之后,要记得拓展自己的知识面。千万不要固步自封,觉得自己有点C的成就就是大牛了。你不去探索,不去学,你永远不知道,前方还有拦路虎。征服了一个个的它,你就慢慢的接近了制高点。

特别要感谢的是:奋斗。

因为他,我才接触到鱼C论坛。
在这里,小甲鱼老师教会了我怎样去调试程序。怎样学习汇编。怎样将高级语言和汇编语言联系在一起。
在这里,我认识了很多有理想,有激情,热心的同志们~~~。
他们都在为论坛而默默的工作。每一个凌晨,每一个深夜。他们都在给大家默默的奉献着。
每当我下载着他们辛苦制作,辛苦收集的资料。我都怀着一种虔诚的心态。感谢感谢啦·~~~

一年的学习,我知道,坚持下去的理由,或许是征服的快感,或许是生存的压力,或许是不服输的心态,
也或许是为了,给那些在我背后默默奉献的人以期待。
一个有理想的人,才能发挥出自己的主观能动性,努力的扑在知识上,贪婪的索取。
兴趣,是学习最好的老师。好多事情,自己去做了,才知道其实没那么糟糕。

建议4:别轻易说不会,不会是因为你的努力还不够。

在此期间,我总结了自己的一套学习的方法。仅供参考。

学一门课,去找一本相应的参考书。然后,书至少看三遍,之后才有发言权。
书上的每一个例题,都要读懂,每一个程序,一定要会独立编写成功才算过关。
尝试用多种思路编写一个程序。
遇见不懂得问题,先思考,不会之后,看书,找不到答案,找百度。
如果百度也没有你要的答案:

1  不是没有,是你没找到,继续换关键词找。
2  确实没有,那就求助论坛。求助群里人,继续讨论。直到得到答案。

但是,最重要的是坚持!编程要耐得住寂寞,要有锲而不舍的执着,要有对真理探索的激情。这才是程序的灵魂!

感谢每一个支持我的人,也感谢我的对手,感谢你们每一次的冷漠,好和坏都激励着我的成长。
感谢鱼C论坛的管理和鱼友,祝愿论坛能越办越好。

评分

TerryWu + 1 + 1 + 1 鱼C有你更精彩^_^
嘉岳呀 + 3 + 3 鱼C有你更精彩^_^
yexing + 3 + 3 鱼C有你更精彩^_^
学到秃为止 + 5 + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^
LuckyTiger66 + 1 + 1 + 1
诸己h + 5 + 5 + 3 加油,一定会越来越好的
╰☆忝婲雨☆╮ + 1 + 1 无条件支持楼主!
Bookworm + 5 + 3
Minhal + 2
625446618 + 5 感谢楼主无私奉献!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · |主题: 1, 订阅: 0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
呵呵  占住沙发   小猫写的不错   相当的受教  呵呵  支持
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
有五个字偶很喜欢 “征服的快感”
小猫也玩魔兽呀,呵呵

管理员参赛有作弊嫌疑呀
就顶一下

任何人都可以参赛哈~重在参与~
猫姐,不错哈

嘻嘻~看了就算了么~你要负责任滴~鲜花有木有~掌声有木有~
ljq5555 发表于 2011-6-5 15:43
小猫也玩魔兽呀,呵呵

管理员参赛有作弊嫌疑呀

额   姐不玩魔兽好多年了  魔兽伤身啊  ~~~
熙哲 发表于 2011-6-5 14:17
有五个字偶很喜欢 “征服的快感”

小屁孩 ,闪一边去学汇编~呵呵~假期我考考你
殇年已陌。 发表于 2011-6-5 13:28
呵呵  占住沙发   小猫写的不错   相当的受教  呵呵  支持

陌陌   猫姐先谢了~你什么时候写写,我也来给你支持下~
这个必须顶下:$

乖哈,猫姐挣大钱了给你买棒棒糖吃~
夜猫酱 发表于 2011-6-5 20:30
乖哈,猫姐挣大钱了给你买棒棒糖吃~

{:3_50:}这个还用挣大钱买,

你来找我,我现在就给你买{:2_33:}
demon 发表于 2011-6-5 20:33
这个还用挣大钱买,

你来找我,我现在就给你买

切~我给你的棒棒糖有我的刀这么大~~~话说回来~给刀我先~哼哼
做人要讲信用
夜猫酱 发表于 2011-6-5 20:35
切~我给你的棒棒糖有我的刀这么大~~~话说回来~给刀我先~哼哼
做人要讲信用

讲信用那就不是恶魔啦,- -
你的刀有多大,咱们来比划比划!{:3_51:}
demon 发表于 2011-6-5 20:43
讲信用那就不是恶魔啦,- -
你的刀有多大,咱们来比划比划!

就是你手上拿的这把  这是我的
夜猫酱 发表于 2011-6-5 20:03
额   姐不玩魔兽好多年了  魔兽伤身啊  ~~~

话说,我今天中午还屠城 还有去安其拉了呢
0.0我词穷不知道说啥,也顶一下。。。