鱼C论坛

新手求助!C语言的一个一元二次公式问题,是小甲鱼老师例题中的。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

#include<math.h>
void main()
{
double a, b, c, disc, x1, x2;
scanf("%lf,%lf,%lf", &a, &b, &c);
disc = b*b-4*a*c;
p = -b/(2*a);
q = sqrt(disc)/(2*a);   
x1 = p+q;
x2 = p-q;
printf("\nx1=%5.2lf\nx2=%5.2lf\n", x1, x2);   
}

这是计算ax*x+bx+c=0这个方程的,我输入1,5,6,就是x*x+5x+6=0,结果应该是3和2,可是运行后得出的是-2.00和-3.00.
翻来覆去想了很久都找不到原因,各位帮帮忙吧~~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
看了其他人发的同一个题目的帖子,可是还是不明白,我这里输入的a=1,b=5,c=6,disc判断是大于零的,不会出现系统错误的啊:Q
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
是我搞错了。。。结果-3和-2是正确的。。。 学太久把自己搞晕了
大家引以为戒,要劳逸结合啊
上面的代码没写全吧? 不管对不对,
p和q好像没有定义吧?
额 是我打上来的时候弄少了