鱼C论坛

Python2 的编码声明是没用的吗???!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
现有一个xx.py文件,代码如下:
  1. #coding=gbk

2. a = "小甲"
  3. print(a)
复制代码

上面的代码很简单, 但要注意的是:该文件我是以utf-8格式保存的,但是编码声明是gbk!!!

用Python3 去执行上面的代码,结果如下:
灏忕敳

(就是乱码, 这个是必然的!!!)

然后用Python2 去执行上面的代码,结果如下:
小甲

问题:请问如何解释???
python2 执行的结果没有乱码??!!!wtf??!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

不会啊,我按照你的执行的,python3输出就是“小甲”
Python 3.6.0 (v3.6.0:41df79263a11, Dec 23 2016, 08:06:12) [MSC v.1900 64 bit (AMD64)] on win32
Type "copyright", "credits" or "license()" for more information.
>>>
============== RESTART: C:/Users/Administrator/Desktop/1234.py ==============
小甲
>>>
============== RESTART: C:/Users/Administrator/Desktop/1234.py ==============
小甲
>>>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

亭ting 发表于 2018-7-17 10:24
不会啊,我按照你的执行的,python3输出就是“小甲”
Python 3.6.0 (v3.6.0:41df79263a11, Dec 23 2016, 0 ...

不可能啊,你上面确定上面存的那个代码的编码是“utf-8”吗??如果是“gbk”的话, 显示的肯定是不会乱码的!!如果直接在linux的文本编辑器里保存的话, 肯定是“gbk”的。。。。

emmmm,我的是都乱码~~~
终端编码和待显示的变量的编码方式不一致吧~

为啥我的python2 的运行结果是正常显示的呢, 好奇怪。。。。因为我头部加了编码声明,正常来说我觉得就是应该像你的结果一样都是乱来才对。。。