鱼C论坛

关于斐波那契线性递归函数的问题?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. __int64 fib(int n,__int64 & prev){
  2.     if(0 == n){prev=1;return 0;}
  3.     else{
  4.     __int64 prevPrev;
  5.     prev = fib(n-1,prevPrev);
  6.     return prevPrev + prev;
  7.     }
  8. }
复制代码

这段代码,是斐波那契的线性递归版本,递归计算前两项,用辅助变量记录前一项,返回数列的当前项,这段代码的运行过程是怎么样的能,能举个n=3的情况列个表给我看看吗?传引用过多有点迷
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

感觉楼主代码好像有问题吧。
fib定义的参数应该是__int64 * prev 吧,第五行应该传址,为prev = fib(n-1,&prevPrev); 。
这样的话,
n = 3, 函数为fib(3,&prev) = prevPrev + prev,其中prev = fib(2,&prevPrev);
n = 2, 函数为fib(2,&prevPrev) = prevPrev2 + prevPrev,(用2作区分),其中prevPrev = fib(1,&prevPrev2);
n= 1,函数为fib(1,&prevPrev2) = 0,执行后prevPrev2=1
自下而上依次计算代入即可。

楼主最好仔细看下指针的解引用、传址、传值、return等的区别。
按照楼主的描述,“斐波那契的线性递归版本,递归计算前两项,用辅助变量记录前一项,返回数列的当前项”,n=1时,return 0 是否合理?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

试了下楼主代码,也有点晕,看不太懂楼主的思路。
自己试了下,楼主可以考虑参考下。

//n为当前项索引值,返回当前项数值
  1. int fib(int n)
  2. {
  3.         if (0==n || 1==n)
  4.         {
  5.                 return 1;
  6.         }
  7.         else
  8.         {
  9.                 return (fib(n-1)+fib(n-2));
  10.         }
  11. }
复制代码

TyCk 发表于 2018-7-17 16:46
试了下楼主代码,也有点晕,看不太懂楼主的思路。
自己试了下,楼主可以考虑参考下。

指数级的我会,我想知道那个复杂度为线性的具体运行过程

御笔剑客 发表于 2018-7-17 20:18
指数级的我会,我想知道那个复杂度为线性的具体运行过程

好吧这段代码,已经是能运行的吗?

TyCk 发表于 2018-7-17 21:17
好吧这段代码,已经是能运行的吗?

这是清华的一个教授写的线性递归版

御笔剑客 发表于 2018-7-17 21:41
这是清华的一个教授写的线性递归版

哈哈,那应该是没错了,研究研究再说。

流程画的很难看 不过我觉得应该是这样