鱼C论坛

[经验总结] 学C语言走过的坑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

首先,本人也是一个菜鸟,目前依然还在学习,当初在我开始自学C语言的时候,走过了好多弯路,如果你看到这篇文章,希望你不要走我走过的弯路,这也是我写这篇文章的目的,我也不想像老头子一样叨叨叨,哪些要做,哪些不要做,好像自己很牛逼一样。我只是把自己觉得是坑,是弯路的地方,结合自己的看法,复述给你听,希望你有自己的理解。
1.        不停的换教程,我总觉得自己正在学的教程没有把我给讲懂,就认为这教程不行,后来慢慢的深入了之后才发现,教程大体上都是差不多的,并不是教程讲的不好,而是本来应该自己花时间去思考的东西,认为应该是由老师来讲的,所以即使再好的教程,我也觉得不怎么样。还有书,入门的书我买了好几本,到最后真正看的只有一本,就是谭浩强的那本。虽然这本评价不是很高,但是确实是这本书带我入门的。当然也不排除特别差的教程,我的入门教程是小甲鱼的《带你学C带你飞》,书是谭浩强的《C语言程序设计》第四版。当初自己就应该学完一本书和一套教程,换了那么多书和教程,实在是浪费时间,现在想想,挺后悔的!

2.        下载各式各样的教程,我看见名字牛哄哄的教程就会把它保存到百度云盘里,然后下载到电脑上,典型的教程收集狂,,我的电脑硬盘几乎是满的!我电脑里有800G左右的视频教程,每天看着这些个教程,就好像看着满大箱的金元宝,感觉自己好有钱,像 渗透测试,WEB安全,逆向破解看着就叫人热血沸腾,哪里还有兴趣学C语言,恨不得直接上  渗透测试。当然,这是不可能的,万丈高楼平地起,C语言都没学会,谈何这些呢?这些电脑里的教程,让我越来越浮躁!一天我不知哪里来的想法,把电脑里这个阶段没学到的“高深教程”全都给删除了,顿时感觉世界都清净了!专心学基础的,接下来的这段时间,我专心了不少,这些教程给了我莫大的学习计算机的动力,也耗费了不少精力去胡思乱想,万丈高楼平地起,专注很重要!

3.        不动手,只用眼睛看,我刚开始学的时候,觉得教程讲的我都听得懂,干嘛还要敲一遍代码?然后到自己写作业的时候,就是各种出错,天花乱坠的错误!!!输入法错了啊,关键字打错了啊,少一个括号啊!崩溃!然后我再也不敢怠慢了,该自己敲一遍的代码,就自己好好打一遍。还是会出错,各式各样的错误,很蛋疼!过了两个星期左右,我就明显的感觉自己的错误变少,思路也更清晰了!到最后要学完的时候,有一个作业是做一个简易通讯录的程序,一百多行的代码,我敲完顺利编译运行!没有错误,如果我一直偷懒不动手,是不可能达到的。现在想想,编程也是一个不断试错的过程,一开始学的时候,是不断纠正自己的错误,因为开始的程序都是简单的。到后来,程序越来越复杂了,就是找程序的错误,如果自己的错误都没有解决,何谈后面解决程序的错误呢?

4.        一开始我听老师说,编程主要学的是其中的思想,听完自己感觉挺轻松,认为学思想,不就是听听课,没作业吗?所以没有吧课后作业当回事。过了几天,继续上课听老师讲,直接听不懂了。后来还是和一个学长交流,他说课后作业很重要,这是一个巩固的过程,将自己的只是用起来,这样就能更好的理解了,这也是一个反馈的过程。反馈非常重要,通过作业,写出一行行的代码,直到顺利运行,是一件很有成就感的事情,更能够激励自己去学习!学长讲的挺有道理的,我也听进去,按照他说的操作了,自己实践证明,写课后题确实是一个很好的巩固和反馈的方法!

自己当初就是不专注,眼高手低,懒,才浪费了那么多时间,现在想想其实也挺可贵的,毕竟是一段难忘的经历,但还是希望看到这篇文章的朋友,别走我走过的坑。

评分

Cloud\Code + 5
氧化钙同学 + 5 + 2 + 3
╰☆忝婲雨☆╮ + 1 + 1 感谢楼主无私奉献!
qq1242009750 + 1 + 1 支持楼主!
小甲鱼 + 6 + 5 + 3 支持楼主!

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

是的,如果不思考,不动手,是没办法进步的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

小甲鱼 发表于 2018-2-8 02:30
是的,如果不思考,不动手,是没办法进步的。

甲鱼哥凌晨还没睡,是不是在忙着出教程

课后作业不懂做咋整。。。哭死。。。

Dr丶温 发表于 2018-2-9 11:43

先思考,再看答案,看完答案,再按照思路自己动手写一遍代码,一般那个课后作业都花我一个下午时间,实在看不懂的,带着自己的思考,在论坛上提问。

Dr丶温 发表于 2018-2-9 11:43

一步一步来,不会写很正常。但不要放弃,不会就看答案,然后再自己试着写一下。还有,甲鱼老师的课后作业有的是后一课没讲到的知识,实在不会写,你可以先向后面学一课,再来做。
回复 支持 1 反对 0

点赞 和我当初一样  哈哈

qq1242009750 发表于 2018-2-9 12:59
点赞 和我当初一样  哈哈

哎!过来人都懂这个啊

alltolove 发表于 2018-3-26 09:40
哎!过来人都懂这个啊

写给初学者看的,大牛请略过

谢谢指导

加油

一起加油咯

加油,努力,任重而道远,但不放弃

qzzz 发表于 2018-7-7 20:35
加油,努力,任重而道远,但不放弃

加油

学习了

老哥,我是一个零基础的学者,完全不懂理论知识,我该从何开始?

爱编程的周先生 发表于 2018-9-25 21:09
老哥,我是一个零基础的学者,完全不懂理论知识,我该从何开始?

先找一个C语言的视频,硬着头皮看完(看完就行,用心看,不管看不看得懂),然后来学小甲鱼的C视频,做完课后题,学完你就知道后面路怎么走了

c语言100例,这几天刷完