鱼C论坛

[技术交流] 《带你学C带你飞》第九讲:算术运算符

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

越努力,越幸运。欢迎大家来看我的笔记,不对的请各位大佬指正,谢谢
一、运算符
(1)C语言通过提供运算符来支持我们对数据进行处理
(2)操作数。看下图:
(3)运算符分为单目、双目、三目。有几个操作数就是几目
(4)对于整数间的除法是采取直接舍弃小数部分的方式,而不是什么四舍五入噢。
(5)百分号(%)在这里是表示求余数的意思,但求余运算符要求两边的操作数都要是整数,其结果也是整数。
(6)对于浮点数间的除法则能获得一个相对逼近结果的值(如果除不尽或位数特别多的话)。

二、表达式
(1)用运算符和括号将操作数连接起来的式子,我们称之为表达式。
(2)运算符的优先级和结合性,看扩展阅读:http://bbs.fishc.com/thread-67664-1-1.html
注意:
1.优先级的数字越小,优先级别越高(就是1是优先级别最高的,以此类推)
2.结合性:我们要看优先级再对应相应的结合性,还有它那个“左到右”、“右到左”的意思就是:该操作符与左或者右的操作符结合(即加减乘除)。好像还是讲不清,反正看小甲鱼那个视频他说得很清楚了

三、类型转换
(1)当一个运算符的几个操作数类型不同时,编译器需要将它们转换为共同的某种数据类型,才能进行运算。通常情况下,编译器会将占用坑位比较小的操作数,先转换为与坑位较大的操作数的相同类型,然后再进行运算。这样做的目的就是为了确保计算的精确度。(反之,大坑转小坑精确度就不行了)
(2)除了编译器帮你自动转换不同类型的操作数之外,C 语言还允许你强制转换操作数的数据类型。做法就是在操作数的前边用小括号将目标数据类型括起来。(即:1+(int)2.0)

谢谢小甲鱼带来的视频教程,感谢!!

本节结束,多谢览阅!
越努力,越幸运。谢谢大家来看我的笔记,不对的请各位大佬指教,谢谢

评分

小甲鱼 + 3 + 3 + 3 支持楼主!
qq1242009750 + 1 + 1 支持楼主!

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

不错哇,很认真!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

小甲鱼 发表于 2017-11-25 01:47
不错哇,很认真!

膜拜大佬!但是你们不给我发课后题

小甲鱼 发表于 2017-11-25 01:47
不错哇,很认真!

请问甲鱼老大,我汇编搞完了,准备搞C。
以前在大学里面学过教学C,就是谭爷爷的那个C教程。
我是否需要温习一下?或者是直接学你的C教程,
谭的C学了还有用吗?