不二如是 发表于 2023-6-18 16:39:16

Ai 是「毁灭」or「拯救」教育?

在线讨论:

https://www.bilibili.com/video/BV1iV4y117rt

AI 对教育来说既有“毁灭”的一面,也有“拯救”的一面。

“毁灭”的一面:

[*]AI 可能导致部分工作岗位被取代,造成部分人失业,进而影响教育需求。
[*]AI 教学工具的普及,可能使传统教师作用减弱,影响教师就业。
[*]过度依赖AI,可能削弱学生的批判性思维与创新能力。

“拯救”的一面:

[*]AI 可以更个性化地辅助学生学习,提高学习效率与效果。
[*]AI 教学工具可以减轻教师工作压力,让教师有更多时间关注每位学生。
[*]AI 教学工具可以提供即时反馈,帮助及时纠正学生的误区与问题。
[*]AI 可以通过学习分析,开发出适合每位学生的个性化教学方案。
[*]AI 对部分简单工作的替代,会迫使更多人提高技能,接受高等教育,推动教育进步。

歌者文明清理员 发表于 2023-6-18 16:50:25

我的观点是:毁灭

Ewan-Ahiouy 发表于 2023-6-18 16:55:59

我的观点是:拯救多一些,但是没到拯救......

歌者文明清理员 发表于 2023-6-18 17:13:09

/hackinto openai.com
咋没效果{:10_277:}

陶远航 发表于 2023-6-18 18:05:44

我的观点是:暂时是拯救

bbdu 发表于 2023-6-18 18:20:14

我选:or
开个玩笑,我还是比较乐观的。
我想,应该可以让我们认识到,
在应试教育方面,我们根本无法和AI比拼,
从而促进真正的素质教育发展吧。

不二如是 发表于 2023-6-18 18:21:01

bbdu 发表于 2023-6-18 18:20
我选:or
开个玩笑,我还是比较乐观的。
我想,应该可以让我们认识到,

感谢分享

sfqxx 发表于 2023-6-18 18:22:14

我的观点是:拯救

liuhongrun2022 发表于 2023-6-18 19:43:11

我的观点是:暂时是拯救,以后是不是还不一定

hornwong 发表于 2023-6-18 21:34:25

我的观点是:复杂

小伤口 发表于 2023-6-20 20:38:20

我的观点是:拯救
我目光比较短浅,我经常用ai做些ppt,里面的内容,嗯,比我说的有道理哈哈
对我来说确实帮助很大哈哈哈

独孤~ 发表于 2023-6-29 10:58:17

我的观点是:毁灭。
之所以科技一直发展,正是因为不断的思考。而如今AI的发展,会使绝大部分人失去思考的能力,想着如何去利用工具去实现更简便的操作。人的懒惰是根除不了的,一旦开始了懒惰就很难再变回来。AI确实是可以方便我们的生活,但对于年纪较小的孩子来说,他们一旦利用AI,从而不去思考,可能以后的世界会掌握在有能力的人手中,而不是有钱人的手中。对于现在来说,确实可能是拯救,但是之后就{:10_269:}
页: [1]
查看完整版本: Ai 是「毁灭」or「拯救」教育?