划句顾 发表于 2021-11-15 11:08:09

记去韶关参加物理设计大赛的一些感悟心得

首先,我先注明一下,我是一只小菜鸡【像我同学说的,我就是一只小辣鸡】。   
视频这个视频就很水,记录一下我曾经“见过世面”。{:10_257:} 我们学校和华师这些学校,真的没法比哈哈哈哈{:10_282:}
这次韶关之行,也是我去过最远的地方,绝了。想念我的舍友黄黄,东东,龙龙和远在楼上的rose,and班上的同学。{:10_283:}
11月12日,我们踏上了去韶关学院的旅程,去参加首届华南大学生物理实验设计大赛暨第二十二届广东大学生物理实验设计大赛决赛。和华师,华工、深大等华南学校一起比赛。
https://xxx.ilovefishc.com/album/202111/15/094225t8q8cgfyhv5qzc06.jpg
参加比赛后,看到了好多优秀的人。在我们那些比赛的对伍里,有一队是师兄带队,师兄指导,老师只是挂名的。这个师兄很牛逼,已经中科院保研了{:10_282:} 真牛啊

比赛有电磁的,有虹霓实验的,还有一些其他的。我们就是虹霓实验的。在别人都是一些高精度仪器的作品里,我们的木头装置显得有点简陋,巨大的差异,我们的装置就不是很出彩了。

但是我们并没有放弃,继续做好我们的准备工作,比赛第一天,作品展示,(效果一般),第二天(也就是昨天),我上台演讲,介绍我们的作品,最后答辩(也还行)。

最后我们组拿了个三等奖。话说应该是每个队伍都会有奖,我们也尽力了,所以也没啥遗憾。只是希望下一次参加比赛的时候我们可以再接再厉。

我们这个实验是在7月初开始的,我是在军训期间参加的,当时的时间比较充足,所以我也是经过师姐的介绍,加入了我们的虹霓小队。接着在暑假,我们也是天天腾讯会议,讨论我们的实验。暑假的我撕成了三瓣,其一去打工,其二去做实验,其三去学习esp8266,开学后的我,也不敢相信我熬过来了。【真的不是做不到,只是还没做而已。】

一些经验:
1.一定要查阅文献【!!!】,因为我们什么也不知道,也只能先学习一下别人的,借鉴一下。空想是没啥用的,还是得找资料。【血泪史{:10_266:} 】
2.有思路,一定要先去做【先记下来也行】。不然到时候忘记了一些点,就惨了。一些讨论都成了无用功。
3.团队合作和团队的负责人也就是队长,很重要。亲身体会,①论一个团结的团队的重要性,也是影响一个项目完成的重要因素之一。我也不知道怎么说,一旦群里讨论的话题偏了,有了个要吵起来的苗头,我们有一些会及时制止。换个话题或者说是提前结束会议,为了不影响比赛的进度和减少我们之间的一些摩擦碰撞;②队长:安排任务和具有远大的目光。给我们发布任务点,组织我们讨论,一个好的队长,起码成功了一半了。我们队长“薯饼”(谐音)也是一个优秀的领导,组织和安排活动都不在话下的,每次讨论他也是积极发言。我们队在他的组织下有序的进行。起码有他在,我很安心,主心骨在了。我再举个栗子:我这学期开学就加入了一个科研项目,我们组的主负责人,杨科长(昵称),我的师兄--牛逼人每一周,都可以看到他新的变化,给我们安排了一些任务,进而去搞我们的科研工作。他写了一些规划,我们就按照那个来,在此期间,我们在师兄们的带领下,我不仅进行科研工作,还参加了创新创业比赛,挑战杯(不过都是在校内的比赛),其中挑战杯进了校赛,还没比试呢。创新创业比赛还没正式开始。【我好像偏题了,好了,就到此为止{:10_257:} 】
4.要多学技术,技不压身啊。像这一次比赛,像MATLAB,WiFi模块,蓝牙模块,步进电机,电磁炮都出来了。还有一些编程代码,giao{:10_277:} 想无,绝了。我们的参赛做品这些都没有,很简单的数据处理,我们用计算器一个一个算的,误差也大。我也没有去运用我学过的东西来解决这些问题,真的,我当时还觉得我们这个实验简单,不需要一些复杂的计算,所以没有画图分析,什么也没,干干净净上去,简简单单下来哈哈哈哈,那三等奖确实是应该的。而且这次比赛的决胜点在于误差和精度,这两个都是我们的缺点。
5.虚心好学。既然去参赛了,那就多和其他的选手交流一下,才不会白走这一遭。辛辛苦苦来这么远,就只是比赛,除了拿奖,我们也要看看“外面的东西”。
6.未完持续。。。。。。
其实是我困了,在高铁上码字,太累了。睡觉睡觉。{:10_282:}
还有很多很多没写,我确实是收获满满,但是作业也是欠了一堆,泪目了{:10_266:}

小伤口 发表于 2021-11-15 16:42:16

哇塞i,厉害,加油!祝你们下次没有遗憾{:9_227:}

划句顾 发表于 2021-11-15 17:50:42

小伤口 发表于 2021-11-15 16:42
哇塞i,厉害,加油!祝你们下次没有遗憾

一起加油,最后还是技术的问题{:10_323:}
我就是去见世面的{:10_279:}

KOFW 发表于 2022-12-31 12:41:14

韩师物电{:10_257:}

琅琊王朝 发表于 2023-9-15 21:58:23

大学 生 ?
页: [1]